«Эффект первой ночи» получил свое объяснение

effect_pervoy_nochi

Хотя любой человек, первый раз спящий на новом месте знаком с этим явлением, до сих пор установить конкретные механизмы, стоящие за "эффектом первой ночи" не удавалось
Исследователи из Университета Брауна (США) установили, что если человек ночует на новом месте, одно из полушарий его мозга может поддерживать повышенный уровень активности. Оно сильнее реагирует на внешние раздражители, помогая быстрее проснуться в случае их появления. Ранее асимметричная активность полушарий мозга во время сна была замечена только у морских млекопитающих. Соответствующая работа опубликована в журнале Current Biology.


Всего в трех сериях экспериментов участвовали 35 добровольцев. В начале они спали на новом месте, а еще через неделю – там, где привыкли спать ранее. Используя методы электроэнцефалографии, магнитоэнцефалографии и полисомнографии авторы работы установили, что во время "первой ночи" на новом месте у человека в фазе медленного сна наблюдается асимметрия в активности сети пассивного режима работы мозга. В левом полушарии эта сеть показывала гораздо большую активность, чем в правом. На данный момент функции данной сети известны весьма неполно, но предполагается, что она является основной сетью мозга, активной в период покоя.

В ходе дальнейших опытов авторы работы стимулировали левое полушарие мозга подопытных негромкими звуками, источник которых находился попеременно у одного из двух ушей. Дело в том, что нервные импульсы от правого уха попадают главным образом в левое полушарие мозга, и наоборот, от левого уха – в правое. Таким образом удалось выяснить, что в случае стимуляции со стороны правого уха человек просыпался существенно быстрее, и был более склонен к спонтанной двигательной активности непосредственно в момент пробуждения.
Ученые отмечают, что хотя в других фазах сна на новом месте им не удалось найти каких-то различий в активности мозга, в фазе медленного сна человека обычно разбудить очень сложно. По всей видимости, активность сети пассивного режима работы мозга играет роль «сторожа», позволяя человеку, ночующему в непривычной среде, быстро очнуться даже от глубокого сна. Предположительно, эта черта имела существенное значение для выживания предков людей, ведших довольно активный образ жизни.
Исследователи отмечают, что ранее следы большей активности в одном из полушариев мозга во время сна были обнаружены у морских млекопитающих. У них повышенная активность одного полушария связана с необходимостью даже во сне периодически подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. В то же время для наземных млекопитающих и человека повышенная «настороженность» одного из полушарий во сне ранее учеными никогда не фиксировалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.