Лилит, первая жена Адама

Френки-Шоу - Лилит, первая жена Адама

Думаю, у каждого из нас в жизни была такая огненная Лилит, память о которой не стирается...

qr155

 

Лили́т (ивр. לילית‎) — первая жена Адама в каббалистической теории. Упоминается в некоторых ранних апокрифах христианства, не вошедших в библейский канон. В еврейском тексте книги Исаии, повествующей о запустении Идумеи после Божественного суда (Ис.34:14), предсказывается появление ночного привидения (lilith). Упоминается в Свитках Мёртвого моря, Алфавите Бен-Сира, Книге Зогар.

 

Согласно преданию, расставшись с Адамом, Лилит стала злым демоном, убивающим младенцев (этот персонаж присутствует и в арабских мифах). В Междуречье подобное имя носит ночная демоница, которая убивает детей и издевается над спящими мужчинами (упоминаются также и мужчины «лилу»).

Имя Лилит встречается в Эпосе о Гильгамеше во втором тысячелетии до н. э.

Образ Лилит многократно и по-разному обыгран в мировой литературе.

  • Так, у Гёте Фауст видит красавицу и получает предупреждение, что это первая жена Адама и что её волос следует остерегаться:

…Остерегись её волос:
Она не одного подростка
Сгубила этою причёской.

 

  • У Анатоля Франса в рассказе «Дочь Лилит» Лилит — мать женщины, совратившей главного героя. В рассказе Лилит не знает добра и зла, страдания и смерти:

«Над ней не тяготеют страдание и смерть, у неё нет души, о спасении которой ей надо заботиться, ей неведомы ни добро, ни зло».

  • В «Розе Мира» Даниила Андреева Лилит — одна из семи Великих Стихиалей, ваятельница плоти людей, даймонов и некоторых демонических существ, Афродита Всенародная, владычица сексуальной сферы человеческой жизни. Некогда, до своего грехопадения, Лилит стала супругой Христа, дав начало ангельскому прачеловечеству. Но в её мир удалось проникнуть планетарному Демону, в результате чего «её тончайшее материальное тело восприняло в себя некий демонический элемент», которым с тех пор отравлены все творимые ею цепи рода, в том числе человеческие. Андреев настаивает на различии между стихиалью — хотя и падшей — Лилит и «Великой Блудницей» — одним из лиц планетарного Демона. После прихода антихриста Лилит воплотится в нашем мире, чтобы стать его супругой. «Вокруг себя и воплощенной Лилит антихрист создаст кощунственный культ мирового совокупления». Искупление Лилит станет одной из задач Второго эона, то есть периода земной истории после Второго Пришествия Христа.
  • У русского писателя-символиста Фёдора Сологуба в сборнике «Пламенный круг» это не мрачный образ, а кусочек лунного света. Образ героини рассказа «Красногубая гостья» также вдохновлен Лилит.
  • Романтическую окраску Лилит получила и в поэме Аветика Исаакяна «Лилит», где прекрасная, неземная, сделанная из огня Лилит противопоставляется обыденной Еве.
  • Романтическое противопоставление Лилит и Евы, как двух сторон, двух ликов одной женщины, находится у Николая Гумилёва в стихотворении «Ева или Лилит» (1911)
  • Противопоставление Лилит земным женщинам имеется в стихотворении Марины Цветаевой «Попытка ревности»
  • Переосмысленные мотивы мифа о Лилит содержатся в фантастической повести Лидии Обуховой «Лилит» (1966).
  • В 1928 году Владимир Набоков написал стихотворение «Лилит»
    (опубликовано в 1970 году), в котором дано описание юной обольстительной девочки, соблазняющей героя (первый набросок сюжета, позднее обработанного в повести «Волшебник» и романе «Лолита». Созвучие имён Лилит—Лолита не случайно.
  • Пропитанный мрачным эротизмом образ вампирши Лилит по-своему описывает Уитли Стрибер в романе «Сон Лилит», ставшем продолжением романов «Голод» и «Последний вампир», послуживших основой культового фильма «Голод» (1983), снятого режиссёром Тони Скоттом, с Дэвидом Боуи, Сьюзен Сарандон и Катрин Денёв в главных ролях.
  • Милорад Павич, знаменитый сербский писатель, написал книгу «Кровать для троих», в которой расписана вся история, произошедшая между Адамом, Евой и Лилит в прошлом.
  • У русского советского поэта Вадима Шефнера есть стихотворение «Лилит» (1965)
  • В романе английского писателя Клайва Льюиса Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф Лилит упоминается в качестве матери Джадис, Белой Колдуньи.
  • В фантастическом боевике Майкла Байрнса «Чума Генезис» мифы о Лилит вплетены в историю заговора против арабского мира, когда её якобы нашедшееся тело послужило источником для новой чумы, затрагивающей только лиц арабского происхождения.
  • В рассказе Лавкрафта Говарда Филлипса «Кошмар в Ред-Хуке» «Лилит» фигурирует в виде отвратительной твари.

 

ПОПЫТКА РЕВНОСТИ

Как живется вам с другою,-
Проще ведь?- Удар весла!-
Линией береговою
Скоро ль память отошла

Обо мне, плавучем острове
(По небу - не по водам)!
Души, души!- быть вам сестрами,
Не любовницами - вам!

Как живется вам с простою
Женщиною? Без божеств?
Государыню с престола
Свергши (с оного сошед),

Как живется вам - хлопочется -
Ежится? Встается - как?
С пошлиной бессмертной пошлости
Как справляетесь, бедняк?

"Судорог да перебоев -
Хватит! Дом себе найму".
Как живется вам с любою -
Избранному моему!

Свойственнее и сьедобнее -
Снедь? Приестся - не пеняй...
Как живется вам с подобием -
Вам, поправшему Синай!

Как живется вам с чужою,
Здешнею? Ребром - люба?
Стыд Зевесовой вожжою
Не охлестывает лба?

Как живется вам - здоровится -
Можется? Поется - как?
С язвою бессмертной совести
Как справляетесь, бедняк?

Как живется вам с товаром
Рыночным? Оброк - крутой?
После мраморов Каррары
Как живется вам с трухой

Гипсовой? (Из глыбы высечен
Бог - и начисто разбит!)
Как живется вам с сто-тысячной -
Вам, познавшему Лилит!

Рыночною новизною
Сыты ли? К волшбам остыв,
Как живется вам с земною
Женщиною, без шестых

Чувств?..
Ну, за голову: счастливы?
Нет? В провале без глубин -
Как живется, милый? Тяжче ли,
Так же ли, как мне с другим?

Марина Цветаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.