Френки-Шоу - Лилит, первая жена Адама
Думаю, у каждого из нас в жизни была такая огненная Лилит, память о которой не стирается...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |
<em>-Знаешь, ведь я по тебе скучаю, Трудно привыкнуть жить не с крылатой. Ягве не любит моих печалей, Ставит на сердце моем заплаты, Мудро лишая меня соблазна Выбрать однажды твою дорогу... Слушай, скажи мне- Ведь ты согласна- Яблоком пахнут ладони Бога? Ты улетаешь? - А как же иначе? Слишком уж скучно пастись у древа. Милый, по-моему, кто-то плачет... -Слышу, любимая. Это Ева.</em> <strong>Марина Хамзина "Лилит посвящается".</strong> |
Лили́т (ивр. לילית) — первая жена Адама в каббалистической теории. Упоминается в некоторых ранних апокрифах христианства, не вошедших в библейский канон. В еврейском тексте книги Исаии, повествующей о запустении Идумеи после Божественного суда (Ис.34:14), предсказывается появление ночного привидения (lilith). Упоминается в Свитках Мёртвого моря, Алфавите Бен-Сира, Книге Зогар.
Согласно преданию, расставшись с Адамом, Лилит стала злым демоном, убивающим младенцев (этот персонаж присутствует и в арабских мифах). В Междуречье подобное имя носит ночная демоница, которая убивает детей и издевается над спящими мужчинами (упоминаются также и мужчины «лилу»).
Имя Лилит встречается в Эпосе о Гильгамеше во втором тысячелетии до н. э.
Образ Лилит многократно и по-разному обыгран в мировой литературе.
- Так, у Гёте Фауст видит красавицу и получает предупреждение, что это первая жена Адама и что её волос следует остерегаться:
…Остерегись её волос:
Она не одного подростка
Сгубила этою причёской.
- У Анатоля Франса в рассказе «Дочь Лилит» Лилит — мать женщины, совратившей главного героя. В рассказе Лилит не знает добра и зла, страдания и смерти:
«Над ней не тяготеют страдание и смерть, у неё нет души, о спасении которой ей надо заботиться, ей неведомы ни добро, ни зло».
- В «Розе Мира» Даниила Андреева Лилит — одна из семи Великих Стихиалей, ваятельница плоти людей, даймонов и некоторых демонических существ, Афродита Всенародная, владычица сексуальной сферы человеческой жизни. Некогда, до своего грехопадения, Лилит стала супругой Христа, дав начало ангельскому прачеловечеству. Но в её мир удалось проникнуть планетарному Демону, в результате чего «её тончайшее материальное тело восприняло в себя некий демонический элемент», которым с тех пор отравлены все творимые ею цепи рода, в том числе человеческие. Андреев настаивает на различии между стихиалью — хотя и падшей — Лилит и «Великой Блудницей» — одним из лиц планетарного Демона. После прихода антихриста Лилит воплотится в нашем мире, чтобы стать его супругой. «Вокруг себя и воплощенной Лилит антихрист создаст кощунственный культ мирового совокупления». Искупление Лилит станет одной из задач Второго эона, то есть периода земной истории после Второго Пришествия Христа.
- У русского писателя-символиста Фёдора Сологуба в сборнике «Пламенный круг» это не мрачный образ, а кусочек лунного света. Образ героини рассказа «Красногубая гостья» также вдохновлен Лилит.
- Романтическую окраску Лилит получила и в поэме Аветика Исаакяна «Лилит», где прекрасная, неземная, сделанная из огня Лилит противопоставляется обыденной Еве.
- Романтическое противопоставление Лилит и Евы, как двух сторон, двух ликов одной женщины, находится у Николая Гумилёва в стихотворении «Ева или Лилит» (1911)
- Противопоставление Лилит земным женщинам имеется в стихотворении Марины Цветаевой «Попытка ревности»
- Переосмысленные мотивы мифа о Лилит содержатся в фантастической повести Лидии Обуховой «Лилит» (1966).
- В 1928 году Владимир Набоков написал стихотворение «Лилит»
(опубликовано в 1970 году), в котором дано описание юной обольстительной девочки, соблазняющей героя (первый набросок сюжета, позднее обработанного в повести «Волшебник» и романе «Лолита». Созвучие имён Лилит—Лолита не случайно. - Пропитанный мрачным эротизмом образ вампирши Лилит по-своему описывает Уитли Стрибер в романе «Сон Лилит», ставшем продолжением романов «Голод» и «Последний вампир», послуживших основой культового фильма «Голод» (1983), снятого режиссёром Тони Скоттом, с Дэвидом Боуи, Сьюзен Сарандон и Катрин Денёв в главных ролях.
- Милорад Павич, знаменитый сербский писатель, написал книгу «Кровать для троих», в которой расписана вся история, произошедшая между Адамом, Евой и Лилит в прошлом.
- У русского советского поэта Вадима Шефнера есть стихотворение «Лилит» (1965)
- В романе английского писателя Клайва Льюиса Хроники Нарнии: Лев, колдунья и платяной шкаф Лилит упоминается в качестве матери Джадис, Белой Колдуньи.
- В фантастическом боевике Майкла Байрнса «Чума Генезис» мифы о Лилит вплетены в историю заговора против арабского мира, когда её якобы нашедшееся тело послужило источником для новой чумы, затрагивающей только лиц арабского происхождения.
- В рассказе Лавкрафта Говарда Филлипса «Кошмар в Ред-Хуке» «Лилит» фигурирует в виде отвратительной твари.
ПОПЫТКА РЕВНОСТИ
Как живется вам с другою,-
Проще ведь?- Удар весла!-
Линией береговою
Скоро ль память отошла
Обо мне, плавучем острове
(По небу - не по водам)!
Души, души!- быть вам сестрами,
Не любовницами - вам!
Как живется вам с простою
Женщиною? Без божеств?
Государыню с престола
Свергши (с оного сошед),
Как живется вам - хлопочется -
Ежится? Встается - как?
С пошлиной бессмертной пошлости
Как справляетесь, бедняк?
"Судорог да перебоев -
Хватит! Дом себе найму".
Как живется вам с любою -
Избранному моему!
Свойственнее и сьедобнее -
Снедь? Приестся - не пеняй...
Как живется вам с подобием -
Вам, поправшему Синай!
Как живется вам с чужою,
Здешнею? Ребром - люба?
Стыд Зевесовой вожжою
Не охлестывает лба?
Как живется вам - здоровится -
Можется? Поется - как?
С язвою бессмертной совести
Как справляетесь, бедняк?
Как живется вам с товаром
Рыночным? Оброк - крутой?
После мраморов Каррары
Как живется вам с трухой
Гипсовой? (Из глыбы высечен
Бог - и начисто разбит!)
Как живется вам с сто-тысячной -
Вам, познавшему Лилит!
Рыночною новизною
Сыты ли? К волшбам остыв,
Как живется вам с земною
Женщиною, без шестых
Чувств?..
Ну, за голову: счастливы?
Нет? В провале без глубин -
Как живется, милый? Тяжче ли,
Так же ли, как мне с другим?
Марина Цветаева