Обнаружена максимально похожая на Землю планета

Снимок экрана 2015-07-24 в 16.49.02

 

 

 

 

 

 

Астрономы NASA с помощью космического телескопа Kepler обнаружили в созвездии Лебедя экзопланету, которая по своим характеристикам беспрецедентно близка к Земле.

Планета, получившая название Kepler-452b, на 60% больше нашей планеты и вращается вокруг звезды Kepler-452, похожей, в свою очередь, на Солнце. Экзопланета находится в так называемой обитаемой зоне, где может присутствовать вода в жидком виде, что является необходимым условием для существования белковой жизни.

Период обращения Kepler-452b вокруг своей звезды составляет 385 суток, что всего на 5% больше аналогичного показателя для Земли. Определить ее массу пока не удалось, но ученые полагают, что она может быть примерно в пять раз тяжелее нашей планеты.

Kepler-452b вращается вокруг звезды Kepler-452, которая находится на расстоянии 1400 световых лет от Земли и относится к классу G2, как и Солнце. Свет, достигающий планеты, весьма близок к Земле как по интенсивности, так и по спектру.

Возраст звезды Kepler-452 составляет около 6 миллиардов лет, что на 1,5 миллиарда лет старше Солнца, кроме того, звезда на 20% ярче него и на 10% больше.

Снимок экрана 2015-07-24 в 16.49.12

Эндемики

Latimeria

 

 

 

 

Латимерия (Latimeria chalumnae) — живое ископаемое, эндемик Коморских островов Мадагаскара

Энде́мики, или энде́мы (от греч. ἔνδημος — местный) — виды, роды, семейства или другие таксоны животных и растений, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале, представлены небольшой географической областью. Эндемичные виды растений и животных, в связи с ограниченным ареалом и, следовательно, ограниченной численностью, часто заносятся в Красные книги как редкие или исчезающие виды.

Такая характеристика таксона, как обитание на ограниченном ареале, называется эндемизмом. Эндемизму противопоставляется космополитизм. Развитию эндемизма способствуют: географическая изоляция; климатические и эдафические условия; биотические факторы (паразитизм, конкуренция и т. п.). Для вида (или подвида) эндемизм может быть крайне ограничен весьма небольшой территорией. Например, ареал вербейника Lysimachia minоricensis составляет всего несколько квадратных километров на острове Менорка.

Наиболее богаты эндемичными формами океанические острова, изолированные горные долины и водоёмы, изолированные от других аналогичных по биотическим характеристикам водоёмов. В частности, во флоре на острове Святой Елены около 85 % видов эндемичны, а на Галапагосских островах — до 97 %. В фауне и флоре озера Байкал — до 75% эндемиков.

В ходе эксперимента робот продемонстрировал проблеск самосознания

Ученые из Политехнического института Ренсселера провели эксперимент, в ходе которого человекоподобный робот NAO сумел решить логическую задачу, продемонстрировав то, что исследователи назвали проблеском самосознания. С видеозаписью эксперимента можно ознакомиться на сайте лаборатории Политехнического института Ренсселера, занимающейся разработкой искусственного интеллекта.

Исследователи сообщили трем роботам NAO, что двум из них дали специальную таблетку, которая лишает их способности разговаривать, а одному — плацебо. Затем ученые спросили роботов, какую именно таблетку получил каждый их них. В результате получивший плацебо «испытуемый» ответил: «Я не знаю. Простите, но теперь я знаю. Мне удалось доказать, что мне дали не лишающую способности говорить таблетку». Именно такого результата и добивались ученые: услышав собственный голос, робот должен был понять, что он может говорить, а значит, ему дали плацебо.

По мнению ученых, такой исход опыта позволяет утверждать, что робот продемонстрировал признаки самосознания. Впрочем, исследователи говорят, что пока такое проявление самосознания не угрожает человечеству восстанием машин.

Cogito, ergo sum

220px-Frans_Hals_-_Portret_van_René_Descartes

 

 

 

 

 

 

 

Рене Декарт (1596—1650)

Cogito, ergo sum (лат. — «Мыслю, следовательно существую») — философское утверждение Рене Декарта, фундаментальный элемент западного рационализма Нового времени.

Это утверждение Декарт выдвинул как первичную достоверность, истину, в которой невозможно усомниться — и с которой, следовательно, можно начинать отстраивать здание достоверного знания.

Аргумент не следует понимать как умозаключение («тот, кто мыслит, существует; я мыслю; следовательно, я существую»); напротив, его суть — в очевидности, самодостоверности моего существования как мыслящего субъекта (res cogitans — «вещи мыслящей»): всякий акт мышления (и шире — всякое представление, переживание сознания, ибо cogito не ограничивается мышлением) обнаруживает — при рефлексивном взгляде на него — меня, мыслящего, осуществляющего этот акт. Аргумент указывает на самообнаружение субъекта в акте мышления (сознания): я мыслю — и, созерцая своё мышление, обнаруживаю себя, мыслящего, стоящего за его актами и содержаниями.

Парадокс Монти Холла

Парадокс Монти Холла — одна из известных задач теории вероятностей, решение которой, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу.

Задача формулируется как описание игры, основанной на американском телешоу «Let’s Make a Deal», и названа в честь ведущего этой передачи. Наиболее распространённая формулировка этой задачи, опубликованная в 1990 году в журнале Parade Magazine, звучит следующим образом:

« Представьте, что вы стали участником игры, в которой вам нужно выбрать одну из трёх дверей. За одной из дверей находится автомобиль, за двумя другими дверями — козы. Вы выбираете одну из дверей, например, номер 1, после этого ведущий, который знает, где находится автомобиль, а где — козы, открывает одну из оставшихся дверей, например, номер 3, за которой находится коза. После этого он спрашивает вас, не желаете ли вы изменить свой выбор и выбрать дверь номер 2. Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор? »

Решение: Всегда надо менять дверь, потому что вы изначально ошиблись  с вероятностью 66%, а показ ведущим козла есть отвлекающий маневр, заставляющий вас думать что вероятность ошибиться после показа двери с козлом теперь будет составлять 50 %, что в действительности не так.

Гуголплекс

Гуголплекс (от англ. googolplex) — число, равное десяти в степени гугол:

10^10^100 или 1010 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000.

Как и гугол, термин «гуголплекс» был придуман американским математиком Эдвардом Казнером (англ. Edward Kasner) и его племянником Милтоном Сироттой (англ. Milton Sirotta).

Число гуголплекс больше числа всех частиц в известной нам части вселенной, которое составляет величину от 1079 до 1081.

Факториал гугола больше гуголплекса: 10100! = 109,9565705518×10101

Дальнейшее образование чисел
С помощью суффикса -плекс образуется число гуголплексплекс (гуголдуплекс или гуголбиплекс) (англ. googolplexplex) — десять в степени гуголплекс (101010100).

Таким же способом можно образовать сколь угодно большое число, например, гуголплексплексплекс (гуголтриплекс) — десять в степени гуголплексплекс (10101010100).

В кинематографе
В фильме «Назад в будущее 3» доктор Эмметт Браун говорит о Кларе, что она одна на гуголплекс.
В мультипликационном сериале «Симпсоны» герои то и дело ходят в кинотеатр с названием Springfield Googolplex (например, в серии «E-I-E-I-(Annoyed Grunt)» (англ.) 11-го сезона).
Интересные факты
Офис компании Google называется Googleplex.

Точка бифуркации

Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она перейдёт на новый, более дифференцированный и высокий уровень упорядоченности. Термин из теории самоорганизации.