Фонд Джеймса Рэнди или как экстрасенсы не хотят получить 1 млн. долларов

Образовательный Фонд Джеймса Рэнди (JREF) — частный образовательный фонд, созданный Джеймсом Рэнди. Зарегистрирован в США. Занимается исследованиями и научной проверкой фактов, представляемых различными лицами и организациями в качестве так называемых «паранормальных явлений».

Наиболее фонд Джеймса Рэнди известен тем, что официально гарантирует премию любому, кто сможет продемонстрировать паранормальные способности в условиях корректно поставленного эксперимента. Первоначально предлагалась премия в 1000 долларов, позже — в 10 000 (из личных средств Рэнди), а с 2002 года благодаря пожертвованию некоего частного лица фонд поднял размер премии до 1 000 000 $.

Предложение о премии несколько раз редактировалось, в настоящее время актуальна редакция 2.0 от 9 марта 2011 года.

Во вступительной части предложения говорится:

JREF выплатит премию в сумме 1 000 000 $ (один миллион долларов США; «Приз») любому лицу, которое продемонстрирует какие-либо экстрасенсорные, сверхъестественные или паранормальные способности в условиях корректного эксперимента. Такая демонстрация должна быть проведена в рамках правил и ограничений, описанных в этом документе.

До сих пор ни один претендент не смог добиться получения этой премии, хотя желающих было довольно много — заявки на тестирование подают около 50 человек в год. Одним из первых опытов тестирования была проверка группы людей, объявлявших себя лозоходцами и утверждавших, что могут находить под землёй воду. Для тестирования лозоходцев был разработан метод, описанный ниже в данной статье. Тестирование по данной схеме ни один претендент не прошёл.

Известен по меньшей мере один кандидат на премию из России — это Наташа Лулова (на момент тестирования — десять лет, родом из России, последние несколько лет проживает в США с родителями), которая под руководством некоего Марка Комиссарова (также выходец из России, по образованию — инженер-химик) пыталась продемонстрировать способность различать цвета и читать слова без помощи зрения. Тестирование было провалено, одновременно была найдена разгадка «феномена» — девочка, благодаря особенностям строения лица, просто могла подглядывать через недостаточно плотно прилегающую повязку.

Неоднократные попытки Рэнди привлечь к тестированию широко известных «экстрасенсов» и «магов» успехом не увенчались. От его предложений отказался, в частности, израильский экстрасенс Ури Геллер, прославившийся умением гнуть ложки взглядом и останавливать и запускать часы на расстоянии, французский гомеопат Жак Бенвенист, спиритуалист из Аризоны Гэри Шварц, демонстрировавший в телешоу общение с умершими. Уклонилась от тестирования экстрасенс Сильвия Браун, заявившая с телеэкрана, что легко сможет получить премию фонда Рэнди.

Примерно с 2007 года подавать заявку на тестирование могут только люди, имеющие публикации о своих способностях в СМИ, либо имеющие документы, подтверждающие их способности, выданные официальными академическими организациями.

Вот вам и экстрасенсы!

Пример тестирования (лозоходство)

В 1979 году в Италии Рэнди протестировал способности четырёх лозоходцев (Фонтана, Борга, Станциола, Сенаторе). Сумма награды в случае успеха составляла 10 000 долларов из личных средств Рэнди.

Эксперимент проводился на площади 10 на 10 метров, причём сразу за местом проведения эксперимента был источник воды и резервуар. Под землёй от источника к резервуару по разным траекториям были проложены три пластиковые трубы. Каждая труба проходила через место эксперимента, входя в одну его границу и выходя из другой. Труба не могла пересекаться сама с собой, но могла пересекать другие трубы. Трубы имели диаметр 3 см и были закопаны на глубину в 50 см. Воду по определённой трубе можно было пустить при помощи клапанов, причём одновременно могла работать только одна труба. Через выбранную трубу проходило как минимум 5 литров воды в секунду. Перед началом эксперимента лозоходец должен был проверить место проведения на предмет наличия там источников естественной воды, которые могли бы повлиять на результаты эксперимента. Кроме того, лозоходец должен был продемонстрировать, что лоза работает на незакопанной трубе с текущей водой. Затем по случайной схеме для каждого испытания выбиралась одна труба. Лозоходец должен был разместить от десяти до ста колышков вдоль пути, по которому он прошёл, отмечая тем самым трассу, по которой пролегает активная труба. Две третьих из колышков должны были находиться не далее 10 сантиметров от центра отыскиваемой трубы, чтобы испытание было засчитано как успешное. Каждый лозоходец должен был пройти испытание три раза, причём два из трёх должны были быть успешными, чтобы весь тест считался пройденным. На испытании присутствовал юрист, у которого находился чек на 10 000 долларов, подписанный Рэнди. Если бы претендент прошёл тест, юрист должен был бы отдать ему чек. Если бы это не удалось никому, чек вернулся бы к Рэнди.

Все лозоходцы согласились на условия теста и заявили, что они готовы пройти тест в тот день и что то, как течёт вода, их устраивает. Перед тестом их спросили, насколько уверены они в своих силах. Все ответили, что на 99 или 100 процентов. Их спросили, что они скажут, если вода на самом деле будет протекать на 90 градусов от того, что они покажут, и все они заявили, что это невозможно. После теста их спросили, насколько они уверены в том, что они прошли тест. Трое ответили, что на 100 процентов, а один, что он прошёл тест.

Когда же расположение труб было открыто, оказалось, что никто из лозоходцев не прошёл тест. Борга тщательно расставил свои маркеры, но ближайший оказался на расстоянии 2,44 метра от активной трубы. Борга сказал: «Мы проиграли», но уже спустя две минуты он начал жаловаться на то, что он не учёл такие вещи, как солнечные пятнаи геомагнитные вариации. Двое лозоходцев посчитали, что они нашли естественную воду до испытания, но были несогласны друг с другом, где она находится, равно как и с теми, кто её не нашёл вовсе.

8 thoughts on “Фонд Джеймса Рэнди или как экстрасенсы не хотят получить 1 млн. долларов

  1. у меня есть сверхчувствительность,как её правильным словом обозначить я не знаю,интересно ,как он её будет проверять,я понятия не имею ,как она работает?

  2. Меня зовут Татьяна . Много слышала и читала про фонд и очень хотела бы по участвовать в любых тестах заданиях и во всем что может предложить фонд . И доказать фонду что на свете существуют не только экстрасенсы и медиумы — но и настоящие СВЯТЫЕ живущие на земле обычной жизнью имеющие связь с Богом. А так же показать лично каждому кто изъявит желание- почувствовать на себе его присутствие .

  3. Татьяна,готова быть вашим спонсором и посредником между вами и фондом

  4. Татьяна!Полностью с Вами согласна.Я тоже могу и хочу доказать,что есть люди на Земле,работающие через Бога. И кто подскажет,как подать анкету на участие в фонд Джеймса?Моя почта advokat.inkognito@yandex.ru

  5. Заявление на тестирование в фонде JREF

    Данный документ описывает в общих чертах требования к любому заявителю на предмет наличия экстрасенсорных, паранормальных, магических, и прочих умений. Поскольку заявлениям данного рода свойственно кардинально отличаться друг от друга, специфические условия получения приза формулируются в каждом отдельно взятом случае. Все заявители должны быть согласны со всеми пунктами данного документа прежде, чем между ними и фондом JREF будет установлено какое-либо сотрудничество. Каждый заявитель должен подписать данный документ, заверить его у нотариуса, и затем отослать данный подписанный и заверенный документ в фонд JREF на рассмотрение заявления. Любые методики тестирования заявленных умений будут предварительно оговорены и согласованы между заявителем и фондом JREF прежде, чем тестирование в любой форме будет проведено. Мы (фонд JREF) не являемся судьями, оценивающими удачу или неудачу тестов, равно как и не составляем протоколы и методики тестирования без непосредственного участия в данном процессе самого испытуемого. Все заявители должны указать свое полное имя, фамилию, а также организацию, которую они представляют (если они действуют от лица организации). В виду большого количества корреспонденции, получаемой фондом, каждый заявитель должен вместе с заявлением выслать конверт с обратным адресом и наклееными марками, за исключением международных заявителей, в случае чего конверта с обратным адресом достаточно. Данное тестирование проводится от лица Образовательного Фонда Джеймса Рэнди (James Randi Educational Foundation — JREF), Форт Лодердейл, Флорида, США.

    Я, Джеймс Рэнди, действуя через Образовательный Фонд Джеймса Рэнди, выплачу приз в сумме USD 1,000,000 (один миллион долларов США) любому человеку, или группе людей, кто будет в состоянии продемонстрировать любое умение экстрасенсорного, паранормального, или сверхъестественного качества в условиях лаботаторного контроля. Данный приз предоставляется и гарантируется Образовательным Фондом Джеймса Рэнди (JREF), Форт Лодердейл, Флорида, США. Данные демонстрации будут проводиться согласно следующим правилам и ограничениям:

    Заявитель и JREF должны заранее оговорить и достичь согласия о том, какие именно паранормальные силы или способности заявитель собирается продемонстрировать, а также оговорить любые ограничения данной демонстрации (например, промежуток времени, место демонстрации, и прочие условия), а также что именно будет считаться позитивным, а что негативным результатом данного опыта. Это главное, основное, и самое важное условие данных правил.
    Только непосредственные результаты данного теста, с вышеупомянутыми заранее оговоренными сроками и местом проведения будут приняты фондом. Любые результаты других тестов, рассказы и свидетели не будут приниматься к сведению. Нас также не интересуют объяснения или теоретические выкладки, объясняющие, как тот или иной феномен действует — пожалуйста, не присылайте нам такие материалы.
    Любые данные и документация, полученные в результате проведения эксперимента (фотоматериалы, видео- и аудиозаписи, и прочее) могут быть свободно использованы фондом JREF где и когда угодно, по усмотрению Дж. Рэнди.
    Тесты и эксперименты будут составлены таким образом, чтобы не было необходимости в любого рода количественной оценке, требующей присутствия судейской коллегии. Результаты тестов будут самоочевидны любому наблюдателю, согласно договоренности между фондом JREF и заявителем о том, что считать позитивным, а что негативным исходом теста. Тесты не могут быть видоизменены без согласия на то всех сторон, участвующих в тестировании. Дж. Рэнди будет присутствовать на всех официальных тестах, но не будет никаким образом задействован в непосредственном проведении теста, равно как не будет иметь никакого доступа к материалам, используемым в эксперименте.
    Фонд также оставляет за собой право просить заявителя пройти предварительное неформальное тестирование в присутствии назначенного фондом представителя, с целью удостовериться, что заявитель способен продемонстрировать заявленное умение. Предварительное тестирование проводится с целью не тратить время на формальное тестирование, в случае, если неформальная часть не пройдена. Ограничений на то, сколько раз заявитель может участвовать в предварительном тестировании, не существует.
    Билеты, проживание, и любые прочие расходы заявителя фондом не оплачиваются.
    Согласившись на тестирование, заявитель соглашается не начинать судебных процессов против Дж. Рэнди и Образовательного Фонда Джеймса Рэнди, если в результате проведения тестирования заявитель получит моральный, физический, профессиональный, или любой другой ущерб. Данное правило, тем не менее, не влияет на награждение призом.
    На официальном тесте в фонде будет присутствовать независимый наблюдатель с чеком от Дж. Рэнди в размере USD 10,000 (десять тысяч долларов США). В случае, если заявитель продемонстрирует паранормальные способности согласно заранее оговоренным рамкам и условиям (см. выше), данный наблюдатель обязан передать чек заявителю. В течение следующих десяти дней Образовательный Фонд Джеймса Рэнди обязуется выплатить остаток приза, общей суммой в USD 1,000,000 (на июнь 1998-го года). Один миллион долларов США находится на особом счету (счет «Призового Фонда JREF») в одном из ведущих банков США. Получить более подробную информацию о данном призовом банковском счете можно позвонив в фонд JREF по телефону 1-954-467-1112, или послав факс по номеру 1-954-467-1660.
    Оригинальная копия данного документа будет выслана любому желающему, пославшему в фонд запрос вместе с конвертом с обратным адресом, или данный документ можно загрузить с интернет-сайта JREF по адресу http://www.randi.org/.
    Данный приз предоставляется Джеймсом Рэнди через фонд JREF и ни в коем случае не через любое другое лицо или организацию, хотя прочие лица могут быть задействованы в проведении эксперимента и любого другого рода исследования заявления. В особых случаях прочие лица или организации могут предоставлять дополнительные призы к общей сумме приза JREF, но, в любом случае, официальное тестирование проводится только фондом JREF. Любые требования фонда продемонстрировать наличие миллиона долларов перед проведением тестирования, равно как требования поместить всю сумму в руки
    третьих лиц будут фондом проигнорированы.
    Тестирование в фонде JREF на получение приза доступно любому человеку вне зависимости от пола, расы, образования, национальности, и т.д., и приз будет доступен до тех пор, пока он не будет выплачен согласно условиям приза. В случае смерти Дж. Рэнди, администрация приза перейдет к другим лицам, но само существование приза будет продолжено.
    Каждый заявитель обязан заранее согласиться с тем, что именно в процессе тестирования продемонстрирует наличие у него заявленных способностей.
    Вместе с данной нотариально заверенной формой просьба также прислать краткое, в два параграфа, описание того, что вы собираетесь продемонстрировать фонду.

    Внимание! Фонд не будет принимать никаких особых случаев, правил, исключений, стандартов, или прочих поправок к данным условиям без предварительного согласия всех участвующих в эксперименте сторон. Любой заявитель, не согласный с любым из вышеуказанных условий, не будет приниматься к сведению. Подписывая данную форму, заявитель соглашается со всеми вышеприведенными условиями и правилами.

    (подпись) James Randi
    201 East. Davie Boulevard (S.E. 12th Street)
    Fort Lauderdale, FL 33316-1815 U.S.A.
    USA

    Подпись нотариуса:

    Подпись заявителя:

    Пожалуйста, примите к сведению что многие негативные разультаты тестов были причиной глубокого личного смущения для многих заявителей. Я прошу каждого человека, подумывающего о тестировании в JREF, провести самостоятельные правильно поставленные тесты, прежде чем отсылать заявление в фонд. Это позволит и мне и вам сэкономить уйму времени. Пожалуйста, проведите самостоятельное тестирование с целью лично удостовериться, что ваши умения не являются вымышленным самообманом. Не предполагайте заранее, что это ниже вашего достоинства.

  6. Я лечу руками результат просто потрясающий , пробовала грыжи на позвоночнике много рас результат отличный боль уходит сразу и человек излечивается, потенция результат сразу хороший результат , у кота отказали ноги ,сейчас ходит.15 лет мужчина не мог выйти из дома были сильное головокружение , сейчас работает массажистом . Вопрос-» Могу ли я участвовать в этом конкурсе?.»

  7. Верона, попробуйте отослать заявку в фонд.

  8. Pingback: Тестирование имитации интеллекта, применяемой на различных сайтах – Технотронная халява

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *