Пингвинихи занимаются проституцией за камушки

Еще совсем недавно биологи считали пингвина чуть ли не образцом птичьей верности. Каково же было удивление ученых, которые своими глазами увидели, как пингвинихи отдаются пингвинам и принимают плату за это в виде камней-голышей...

DSC_5138b

 Еще совсем недавно биологи считали пингвина чуть ли не образцом птичьей верности. Ну просто какой-то "антарктический лебедь". Эти симпатичные неуклюжие птицы, по наблюдениям орнитологов, образуют очень стойкие пары, остаются верными друг другу на всю жизнь и редко переживают своих партнеров.

 Каково же было удивление биологов Фаоны Хантер из Кэмбриджского университета и Ллойда Дэвиса из университета Онтарио, которые, проводя наблюдения на острове Росс Айленд, в 800 милях от Южного полюса, своими глазами увидели, как пингвинихи отдаются пингвинам и принимают плату за это в виде обычных камней-голышей...

 Антарктической весной самка пингвина откладывает яйца и уплывает в море на 15 дней. Вальяжный отец семейства остается в гнезде за старшего. Пока самки кормятся и восстанавливают жир, потерянный во время беременности, самцы расходуют свои накопления. От гнезда пингвин не отходит ни на шаг. За две недели ожидания своей хозяйки самцы теряют 25 - 40 процентов веса.

 Но вот нагулявшая вес пингвиниха возвращается и заступает на материнскую вахту - вместе с пингвином-папой они по очереди греют яйца и добывают еду. А потом точно так же по очереди кормят и охраняют вылупившегося птенца... Идиллия?

 Однако недавно Хантер и Дэвису посчастливилось подсмотреть кое-что необычное. Стоило папаше-пингвину удалиться на добычу пропитания, как очаровательная самочка вразвалочку засеменила к чужому гнезду, где дежурил на яйцах соседский пингвин. Пингвиниха приблизилась к соседу и начала привлекать его внимание, явно склоняя к половому акту. Ничего подобного ученым до сих пор видеть не доводилось.

 Вызвав интерес со стороны временно одинокого соседа, бойкая самочка тут же разлеглась на камнях. Сосед немедленно соскочил с вверенных ему яиц и начал спариваться с чужой пингвинихой. Затем "изменщик" вернулся на остывающие яйца, а соседка отправилась домой. Но вот что удивительно: пингвиниха при этом удалилась, унося с собой один из камней, из которых сложено гнездо соседа. Пингвиниха... продавала себя соседу за камни. Дело в том, что обломки скальных пород и морские голыши - главная ценность в суровом мире Антарктики. Из этих материалов строятся пингвиньи гнезда. Но добывать камни из снега и смерзшейся грязи не так-то просто.

 Вот что рассказал Ллойд Дэвис в интервью английскому журналу "Аук": "Иногда удовлетворенные пингвины позволяют самке взять больше чем один камень. И вот что странно: некоторые пингвинихи даже не доводят дела до спаривания - им достаточно лишь усиленного флирта, и очарованный сосед легко расстается с одним-двумя скальными обломками. Одна из наблюдаемых пингвиних заполучила таким образом 62 голыша! Как объяснить этот феномен? Я думаю, что самцы просто одурачены. Поведение самки заставляет их увидеть в ней потенциальную партнершу, ради которой они приготовили гнездо. Впрочем, это не объясняет, почему самцы, у которых пара уже есть, отдают свои камни пришлой незнакомке..."

 У Фаоны Хантер на этот счет своя версия: "Я не думаю, что самка приходит за камнями. Возможно, она ищет партнера на стороне, чтобы завести новое потомство. Ведь дети для пингвинов - главное. Известно, что они порой дерутся за право взять на воспитание малыша, потерявшего родителей..."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.