Френки Шоу — Ричард Бах — Чайка по имени Джонатан Ливингстон

«Ча́йка по и́мени Джо́натан Ли́вингстон» (англ. Jonathan Livingston Seagull) — повесть-притча, написанная Ричардом Бахом. Рассказывает о чайке, учившейся жизни и искусству полёта. Также может считаться проповедью осамосовершенствовании и самопожертвовании, манифестом безграничной духовной свободы.

Впервые опубликована в 1970 под названием «История о чайке по имени Джонатан Ливингстон» (англ. Jonathan Livingston Seagull — a story). К концу 1972 было напечатано свыше миллиона экземпляров книги. Издательство «Ридерз Дайджест» (Reader's Digest) выпустило версию книги, которая стала бестселлером за 38 недель (по рейтингу газеты New York Times). По состоянию на 2006 год эта версия всё ещё допечатывается.

Сам Бах утверждал, что новелла написана под впечатлением реальных полётов «потрясающего» пилота Джона Ливингстона (англ. John H. «Johnny» Livingston) с 1920 по 1930 гг.

chaika

Предлагаю послушать выпуск Френки Шоу об этом произведении.

Френки Шоу - Ричард Бах - Чайка по имени Джонатан Ливингстон

Некоторые мысли из повести:

"Чтобы летать с быстротой мысли, или, говоря иначе, летать куда хочешь…, нужно прежде всего понять, что ты уже прилетел…."

"Пропитание, и грызня, и власть в Стае — это еще далеко не все. Цель жизни — поиск совершенства, а задача каждого из нас — максимально приблизить его проявление в самом себе".

"Закон на всех уровнях бытия — один и тот же: свой следущий мир мы выбираем посредством знания, обретенного здесь. И если здесь мы предпочли невежество, и знание наше осталось прежним, — следующий наш мир ничем не будет отличаться от нынешнего, все его ограничения сохранятся".

"Небеса — не место и не время — но лишь наше собственное совершенство."

"Совершенная скорость — это не тысяча миль в час. И не миллион. И даже не скорость света. Ибо любое число суть предел, а предел всегда ограничивает. Совершенство же не может иметь пределов. Так что совершенная скорость — это когда ты просто оказываешься там, куда собираешься направиться."

"Все ваше тело — от кончика одного крыла до кончика другого — есть собственно мысль, воплощенная в форме, доступной вашему зрению. Разорвав путы, сковывающие вашу мысль, вы разорвете и путы, сковывающие ваши тела."

"После победы над пространством остается только Здесь. А после победы над временем — только Сейчас."

"Ты свободен, ты вправе жить здесь и сейчас так, как тебе велит твое «я», и ничто не может тебе помешать."

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.