SAP (lurkmore.ru)

Hello world на SAP

SAP — страшно дорогая 1С -ка немецкого происхождения для учета деятельности предприятий уровня Газпрома или ОАО РЖД . Несмотря на то, что малоизвестен средней домохозяйке и среднему школьнику, успел породить ряд устойчивых мемов. Для некоторых индивидов слова «SAP» и «бешеное бабло » синонимы. Что интересно, при грамотном подходе часто так и бывает.

Что и почему

 

Промт такой промт

Реакция на внедрение SAP

Большая часть продукции SAP'а — хороший, годный софт, особенно если сравнивать его с рашкинской альтернативой вроде 1С или ораклоидной альтернативы, именуемой OeBS (говорящее название), которая от 1С ушла недалеко.

Однако на российском рынке эта автоматизированная система учета заработала не очень хорошую репутацию. Причины такой недооценки следующие:

  1. Стоит SAP невероятно дорого (около 5-10% от денежного оборота фирмы), а потому установить ее могут только ну ооочень крупные компании.
  2. После покупки систему надо еще и внедрить, что тоже стоит немалых денег, так как без консалтинговой конторы тут не обойтись.
  3. Простота, прозрачность и отличная документированность программы уже вошла в анналы демотиватором «SAP. Все очень просто». На изучение SAP'а нужно over 9000 часов и моск. Типичный быдло-консультант знает его менее чем никак, а если он еще и подпишется под тем, чего в SAP'е нет, то его ждет неминуемый Epic fail с анальной карой, ибо это допразработка. Поэтому чаще всего на любой вопрос о функциональности он отвечает: «этого в системе нет». Обучение же своих работников стоит также уйму денег.
  4. Ходят слухи, что переводы описаний на русский язык осуществлялись в автоматическом режиме системой PROMT. Поэтому главное правило сапёра (пользователя сапа): «Если произошла ошибка, залогинься на английском (да-да, немецкий язык в немецкой системе не так уж и в почёте) и повтори действия». Обычно помогает. В русском же регистре возможны вот такие шедевры переводческой мысли: «Щапрос на перенос» (окно складывания данных в запрос на перенос в другую систему), «Пушномолочная свинья-несушка (тест)» (встроенная программа RAIMEWMS, в оригинале Eierlegende Wollmilchsau — «мастер на все руки»), «Момент изготовления успешно унаследован» (текст в строке статуса после завершения одной из операций).

Типажи саперов

Многие специалисты и «специалисты», работающие с SAP для упрощения зовут себя «сапёрами».

Зарплатная иерархия «саперов» упрощённо строится следующим образом: менеджер проекта -> консультант -> программист -> системный администратор -> стажер (любой). Хотя любой придуривающийся спящим, но на самом деле втихую шаманящий по удаленке с основного рабочего места сисадмин способен поднимать лавэ куда выше консультанта.

Менеджер проекта (Project Manager, PM )

Проект сдан. Где-то в Южном Бутово .

Люто, бешено, ежедневно ебет моск консультантам, программистам, сисадминам, стажерам и фрилансерам, чтобы они выполняли проект в срок; одновременно вылизывает анус клиенту до зеркального блеска.Также подготавливает тупые и абсолютно никому не интересные презентации, отслеживает ход проекта в Microsoft Project, подписывает таймшиты[1], проводит постоянные отчетные совещания, обзывая их на западный манер «митингами», иногда заказывает билеты на самолет и бронирует гостиницы, если проект проходит за пределами дефолт-сити. В общем, внедрить вполне могли бы успешно и без него. Однако в случае фейла, встречающегося чуть реже, чем всегда, это единственная оставшаяся кандидатура, к которой можно применить терморектальный криптоанализ  — все остальные сапёры нередко разбегаются еще до окончательного краха.

Консультант SAP

Или «функциональщик». Высокооплачиваемый офисный планктон обоих полов. 1C презрительно считает пьяной ошибкой сантехника Васи, случайно упавшего на компьютер ЕС ЭВМ , а настраивающих его — лузерами. 1C-ники отвечают, что SAP — месть Гитлера за Сталинград. И те, и другие недалеки от истины : и там, и там — глобальные переменные и язык программирования Кобол.

Что нас ждет, если SAP НЕ ЗАРАБОТАЕТ.

В течение последующих двух-трех лет происходит развитие ФГМ, нередко оканчивающиеся бокланопоцтитом . В настоящее время известен как минимум один случай превращения консультанта в поциэнтапсихиатрической больницы и один случай самоубийства [пруфлинк? ].

Типичные фразы-ответы, используемые при общении с клиентом, по которым можно точно отличить консультанта SAP от т. н. консультанта 1С:

  1. Это зависит от того, как вы сконфигурируете.
  2. Это плохой перевод с немецкого языка. [1]
  3. Это находится в другом модуле.
  4. Как мы сюда попали?
  5. Хороший вопрос. Я хотел бы видеть, как это работает.
  6. Это будет в одной из следующих версий. Я не знаю в какой.
  7. Вы не хотели бы делать это.
  8. Давайте попробуем и увидим, что получится.
  9. Этот вопрос относится к Базису.
  10. Я не знаю, эксперт будет здесь в понедельник.
  11. Это путь, которым предполагается работать !? Что вы делаете!
  12. Вы не должны это делать, но если вы это делаете, вызовите экстренную помощь.
  13. Доверьтесь мне, я знаю то, что говорю.
  14. На ABAP может быть написан отчет, чтобы получить эту информацию.
  15. Мне жаль, но я опаздываю на самолет.
  16. Это — ошибка программы.
  17. Прошу позволить мне вызывать программиста из Walldorf’а. (село в Германии (менее 15000 жителей), где находится компания SAP AG )
  18. OSS (система помощи) не работает.
  19. Это будет в следующей версии, вы не должны модифицировать эту!
  20. Я не понимаю фразу автоматически.
  21. Одна кнопка бывает только в ядерном чемоданчике. И то только потому, что дальнейший процесс уже не важен!
  22. Давайте определимся — сотрудник у вас ответственный или нет? Если нет, то о чём тут говорить?!
  23. Я думаю вы там у себя в отделе договоритесь — кто комплектовал, а кто украл. Для нашей системы это не важно.
  24. «Естественный интерфейс» — это сиська! Всему остальному надо обучаться.
  25. И наиболее важный ответ: Это вне специфики вашего бизнеса.

Программист SAP (ABAP )

SAP китайский фасованный в таре по 20 кг.

SAP китайский листовой

Программист (упрощенно — абапер или авапер) на специфическомкоболоподобном языке, называемом ABAP, вобравшем в себя все достижения научной мысли второй половины 70-х годов.

До начала кризиса стать абапером — хрустальная мечта программиста 1С, да и не только его, поскольку уровень дохода отличался в разы в очевидную сторону — 100к за позицию ABAP Developer в Москве не редкость. После начала кризиса спрос заметно поуменьшился и стало очевидно, что лучше знакомая бухгалтерша тетя Груня из ООО «Рога и копыта», нежели неустойчивые по отношению к простому быдлокодеру во времена отсутствия дешёвых кредитов мегакорпорации. Впрочем, хорошие абаперы никуда не девались, а лишь расселись по тихим углам и абапят себе дальше.

Сами немцы между собой любят говорить, что если написать любое предложение на кривом английском, оно наверняка скомпилируется как код на ABAP. Из-за этого пропущенный символ комментария на английском языке может приводить к непредсказуемым ошибкам.

Главный тост абаперов, многократно повторяемый при распивании пива и одновременной отладке быдлокода: «За SAP, ABAP и баб!»
Детей абапер называет Z(собственное имя) или Y(собственное имя), кошек и собак зовет KNAFA, BAPI_GL_DOCUMENT_POST или ST05. Ковыряясь в базисе, матерятся по-немецки не хуже, а то и лучше, чем немецкие воины вермахта. Алсо, иногда программисты становятся консультантами.Результат — внедрение, состоящее из незадокументированного быдлокода. Считается, что консультанты из абаперов выходят хуевые, как впрочем и абаперы из консультантов. Совсем редко программеры становятся руководителями, а что еще хуже — и архитекторами проектов, что в конце концов выливается в одну большую Z-разработку .

Пример индусского кода на ABAP, комментарии проставлены луркофагом :

* Set Default for Period.
  wa_period-sign = 'I'(003).    "<— дэбилы
  wa_period-option = 'BT'(007). "<— дэбилы
  wa_period-low = sy-datum.
  wa_period-high = l_date.
  APPEND wa_period TO s_period.

Другой пример хуеты:

loop at it_posicii.
 select single * into wa_bseg from bseg where belnr = it_posicii-belnr.
 if wa_bseg-bwart <> 'KZ'.
 delete it_posicii index sy-tabix.
 endif.
endloop.

Системный администратор SAP (Basis )

Или «базисник» — специалист по технологической платформе системы SAP. В европейском идеале, базисник занимается исключительно сервером приложений и базовой логикой системы — безопасностью, производительностью, управлением изменениями и др. В реальности этот человек отвечает за СУБД, ОС и даже за железо. Зачастую это связано с тем, что овер 90% заказчиков просто не доросли до решений уровня SAP, поэтому отдельный DBA и эксперт по коммерческим UNIX им нахуй не сдался. Ведь завал системы на полдня не является критичным, а c базой, которая растет на каких-то сраных 50Гб в год, проблем почти не бывает.

Представители базисного сословия очень разнообразны. Многие из них — неисправимые админы, что легко выявляется по завышенному ЧСВ и незнанием элементарной матчасти. Но есть и более продвинутые особи — как правило все они работают в более-менее крупной компании и на их счету не один десяток проектов. Таким людям очень трудно найти теплое местечко, так как на 3 проекта достаточно всего одного базисника, чего не скажешь о других консультантах, которых привозят к заказчикупачками. В основном это и является причиной лютой, бешеной ненависти к другим консультантам.

Зарплата базисника в разных компаниях может различаться до 100%. В среднем она немного ниже зарплаты функциональщика. Если система критически важная, то з/п может быть и выше. Но шансы найти подобные условия на рынке труда стремятся к нулю, поэтому опытные базисники сосут хуйцы, пуская слюни на вакансии с з/п овер 9000 евро и обязательным fluent spanish.

Чтобы стать базисником, достаточно прочитать спизженный курс ADM100, выучить из него побольше выражений и попросить поменьше денег.

Настоящий базисник никогда не утруждает себя добрыми делами вроде оптимизации перформанса или отработки disaster recovery-процедур[2].Весь процесс внедрения заключается в успешной установке системы с третьего раза и наделении всех консультантов полными полномочиями.После этого работа базисника заключается в рандомном переводе стрелок на функциональщиков при любых ошибках и фейлах .

Базисник — единственный консультант, в чьи функции заказчикасболютно не вдупляет («Какого хуя вы 3 дня „setup.exe“ запускаете!»).

Стажер SAP

До недавнего времени входной порог в SAP был неоправданно высок — обучение частных лиц не было предусмотрено, вчерашние школьники обивали пороги интеграторов в тщетной надежде «попасть». Попасть на стажерскую должность с окладом в несколько сотен долларов (теперь вы знаете, кто выполняет основной объем работ на проекте), чтобы после года-другого натаскивания на предмет уйти консультантом на заметно более высокую зарплату. При этом о нескольких сотнях долларов на старте кандидат узнавал после того, как его резюме с запросом на 1500 и более убитых енотов несколько недель безответно висело на всех известных и не очень ресурсах по поиску работы (пруфлинк ). Хуета[3].

Отличительные особенности желающего стать стажером SAP в рунете — такие же, как и у любых других нубов. В предмете абсолютно не разбирается, но от кого-то слышал, что SAP — большие бабки без особых усилий. Придя на профессиональный форум, первым делом задаёт вопрос «А как попасть в SAP?», начисто игнорируя правила и FAQ-и, за что немедля огребает от модераторов , гуру, старожилов и прочих бездельников, не занятых на проекте (примеры ). Последних до кризиса нередко была половина от всех имеющихся сапёров.

В настоящий момент наплыв стажеров приуменьшился, однако совсем не иссяк, так как SAP уже много лет — нефть, газ и прочие сырьевые ресурсы нашей необъятной Родины, а значит — пожизненное обеспечение ежедневной горсткой риса (третий абзац ). Хотя гуру -сапёры работу у сырьевого клиента считают неприятной, грязной и постыдной, а подобныхклиентов презрительно именуют «совок». Одно из самых частых докризисных требований (да-да, сапёры имели наглость выставлятьтребования потенциальным работодателям) на собеседованиях: «Только не Лукойл ».

Фрилансеры SAP (Freelance )

Частный случай большого сообщества фрилансеров. Могут представлять собой любую из вышеозначенных категорий (стажеры весьма редко, и всё же имеются). Работают не на дядю , а по договору [4] с посуточной зарплатной ставкой, порой вдвое превышающей зарплату менеджера проекта SAP, посему считают себя истинным небыдлом, в отличие от прочих сапёров; при этом фактически нередко все равно обитают в офисе.Однако, в России такой способ работы в 95% случаев влечёт за собой попытки развода лоха, невыплаты бабла от второй стороны, как следствие — бурление говн в этих ваших интернетах. [3] и последующийWinRAR, [4] .

Менеджер по продажам (на языке SAP: Account manager )

Или попросту продавец, сейл(з), «продажник». В SAP CIS есть продавцы двух видов: продавец софта и продавец консалтинга. В большинстве интеграторов сейл продаёт и софт, и консалтинг. Есть особо фимозные конторы (e.g. медвежий угол), в которых сейл продаёт софт, консалтинг, а потом еще и PM'-ит, и консультантит там, куда напродавал.

Все познания сейла о системе строятся на партнерских рекламных буклетах . Попасть на эту должность может любой, кто хоть что-то умеет продавать, а также менеджер проекта, чей язык достиг достаточной узости и длины для вылизывания ануса не только клиентам , но и работодателю. Основная задача — развести клиента на подписание многомиллионного контракта, получить бонусы и ничего не делать, пока средства руководства на понты не закончатся. В особо тяжелых случаях имеет больше, чем гуру-фрилансер и даже дает советы руководству об увольнении консультанта, неподходящего под «формат продаж».

Зачастую сейлы вызывают лучи ненависти у менеджеров проекта, потому что иногда(то есть часто) без их ведома впаривают решения, которые реализовать невозможно. Или возможно, но никак не за утвержденный нищебродский бюджет. Результат такой продажи — бурление говн среди консультантов, постепенно переходящее на заказчика, и окончательный фейл проекта. Происходит это не так быстро, поэтому интегратор успевает срубить бабла и найти следующего лоха.

Менеджеры компаний-клиентов, внедряющих SAP

Как мы уже говорили, обычно это компании уровня Газпрома. Хотя все чаще встречаются исключения, например, несколько лет назад на SAP-моду повелся и Чичваркин (пруфлинк ).
Основные правила внедрения системы, которыми руководствуются менеджеры:

  1. Запросите у совета директоров произвольную, но большую сумму денег. (Вариант: $300 миллионов.)
  2. Отдайте половину денег консультантам и попросите их подобрать подходящий для вашей компании пакет ERP . Консультанты проведут шестимесячное обследование вашего бизнеса и в итоге рекомендуют SAP, партнером которого по случайному совпадению они являются.
  3. Сформируйте команду из представителей всех управленческих служб и непрерывно проводите с ними совещания.
  4. Перестройте все бизнес-процессы так, чтобы они соответствовали заложенной в программу модели.
  5. Отдайте консультантам вторую половину денег.
  6. Проинсталлируйте программу.
  7. Непрерывно обучайте пользователей .
  8. Три раза плюньте через левое плечо.
  9. Запустите программу.
  10. Если предприятие все еще держится на плаву, немедленно переходите к шагу 1, потому что вам пора делать апгрейд.
  11.  ????? [5]
  12. PROFIT !!!

К. О. хочет заметить, что реальный профит здесь в пунктах 2 и 5, ноклиенту это знать необязательно.

Пользователи SAP

Самые разнообразные представители планктона — от кладовщицы тети Маши до финансового директора Марьи Петровны. В массе своей типичные юзеры. Удивительно, несмотря на то, что заказчик преследует при внедрении СВОИ цели, пользователи свято считают, что цель системы — снизить на них нагрузку и объем отчетности!!

Материал взят с Lurkmore.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.