Эвристика репрезентативности

Что такое эвристика репрезентативности (representativeness heuristic)? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вначале вспомнить, что такое эвристика.

Эвристика — это упрощенный способ мышления, простой способ сделать вывод, не прибегая к математическим расчетам или к научному мышлению. В ряде случаев эвристики приводят к правильным выводам. А в иных случаях — к ошибкам.

Эвристика репрезентативности приводит к ошибкам в оценке вероятности (или случайности) события или последовательности событий. А введено понятие «эвристика репрезентативности» крупным ученым-психологом, лауреатом Нобелевской премии Даниэлем Канеманом.

Сущность эвристики репрезентативности заключается в том, что человек оценивает вероятность события, руководствуясь субъективным представлением о репрезентвтивности этого события. Напомним, что репрезентативность — это мера совпадения свойств, характеристик выборки со свойствами, характеристиками генеральной совокупности.

Например, если человеку показать следующие последовательности рождений (Д = девочка, М = мальчик):

А) ДМMДМД

В) ДДДМММ

С) ММММММ

, то человек посчитает более репрезентативной последовательность А. Это означает, что человек представляет себе генеральную совокупность рождений как сравнительно равномерную последовательность рождений мальчиков и девочек, а последовательность А больше всего похожа на нее (в ней рождения чередуются более равномерно, чем в двух других последовательностях).

Соответственно, если попросить человека определить, насколько вероятна каждая из приведенных последовательностей рождений, то со значительным перевесом победит последовательность А. Последовательность В посчитают гораздо менее вероятной. А последовательность С вообще невероятной.

Конечно, эти выводы неверны, а все приведенные последовательности рожденийравновероятны (и, одновременно, равно случайны).

При использовании в принятии решений эвристики репрезентативности человек игнорирует один из ключевых факторов репрезентативности — большой размер выборки. В нашем примере, поскольку вероятность рождения девочки равна вероятности рождения мальчика, то в случае большой выборки мы, действительно, увидим, что в среднем после девочки всегда рождается мальчик, а после мальчика — девочка, т.е. чередование рождений мальчик-девочка будет равномерным. Но дело в том, что мы увидим это только при рассмотрении достаточно большого количества случаев — гораздо большего, чем шесть. Это и есть закон больших чисел. При этом, повторим, более репрезентативной человек считает именно выборку, похожую внешне на генеральную совокупность, в нашем примере — выборку А, в которой рождения чередуются более равномерно, чем в выборках В и С.

Поэтому эвристика репрезентативности порождает так называемую веру в закон малых чисел, в соответствии с которым уже в малой выборке будет действовать закон больших чисел.

Под влиянием эвристики репрезентативности человек не только игнорирует такое необходимое условие репрезентативности выборки, как ее достаточно большой размер, но и забывает о независимости событий. Напомню, независимыми являются такие события А и В, для которых соблюдается следующее условие: наступление события А никак не влияет на вероятность наступления события В и наоборот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.